GRATIN DE POIREAUX

ET POMMES DE TERRE

Pour : 8 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 heure 15 minutes

Repos : 15 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Pommes de terre*

6

Lait

25 cl

Gruyère râpé

100 g

Poivre

1 pincée

Poireaux*

2

Sel

1 pincée

Crème

25 cl

 

 

*Pelées et tranchées finement. *Blancs émincés.

PRÉPARATION:

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Beurrez un plat à gratin et tapissez-le de rondelles de pommes de terre. Salez et poivrez. Déposez par-dessus une couche de poireaux. Répétez

jusqu'à épuisement des ingrédients.

 Dans un bol, mélangez le lait et la crème, puis versez sur le gratin. Saupoudrez de fromage. Enfournez pour 1 heure 15 minutes.

 Laissez reposer 15 minutes avant de servir.

ACCORD VIN: 

Blanc sec léger : Muscadet.

 L'appellation Muscadet est située dans le Val de Loire, au sud de Nantes.

 L'ensemble de ses vins peuvent por-

ter la mention « sur lie » : ils ont alors été élevés sur une couche de levures mortes et de résidus végétaux, qui leur donnent un bouquet et une fraî-

cheur caractéristiques.