GRATIN DE POIREAUX

À L'EMMENTAL

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Noix de muscade

1 pincée

Farine

2 càs

Emmental râpé

100 g

Lait

25 cl

Crème fleurette

3 càs

Eau

2 litres

Persil haché

1 càs

Poivre blanc

1 pincée

Poireau

1 kg 

Sel fin

1 pincée

Beurre

60 g

 

 

PRÉPARATION:

 Epluchez les poireaux, éliminez-en le vert, que vous utiliserez pour un potage et lavez-en soi-

gneusement le blanc. Faites-le cuire dans 2 li-

tres d’eau bouillante salée, pendant 20 minutes.

 Egouttez les poireaux et déposez-les dans un plat à gratin beurré.

 Faites fondre 50 g de beurre dans une casse-

role à fond épais. Ajoutez-y peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incor-

porez le lait, en filet, sans cesser de remuer. Laissez mijoter cette sauce béchamel pendant quelques minutes. Salez, poivrez et aromatisez avec la noix de muscade. Ajoutez- y la crème fleurette.

 Préchauffez le four à Th.7 (210°C). Nappez les poireaux de sauce Béchamel. Parsemez de per-

sil et d'emmental.

 Faites cuire au four, en position haute, pendant quelques minutes. Servez aussitôt, dans le plat de cuisson, en accompagnement d’une viande grillée.

ACCORD VIN:

 Blanc sec léger : Haut-Poitou.

 Le Vignoble du Haut Poitou est situé à l'ouest et au nord de Poitiers, en Poitou Charentes. Seul les millésimes après 2011 bénéficient du label AOC Haut Poitou. Jusqu'à 2010 ces vins étaient classés dans la catégorie des AOVDQS Haut Poitou.

LE PLUS:

  En général, les enfants n’aiment pas les lé-

gumes mais quand on les présente d’une au-

tre façon, ça passe plus facilement !

Gratinés à l’emmental, vos enfants ne pour-

ront qu’aimer les poireaux ! Testez, vous le verrez par vous-même

 Il est parfois bien difficile de faire «ava-

ler» des poireaux «seuls» Voici donc une recette de gratin de poireaux à l’emmental qui passera facilement, tant elle est onctu-

euse et riche en saveurs…