GRATIN DE POISSON

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS :

Huile d'olive 

25 cl

Lait

25 cl

Comté râpé

100 g

Poivre

1 pincée

Lotte

1 kg

Sel

1 pincée

  

PRÉPARATION :

 Déposez la lotte coupée en morceaux dans une

casserole. Recouvrez d'eau froide et laissez pocher 8 minutes à frémissements. Égouttez, laissez tiédir. Retirez la peau et les arêtes, puis effeuillez la chair à la fourchette.
 Versez 10
cl d'huile d'olive dans la casserole, faites-la chauffer et ajoutez la lotte. Mélangez avec une cuillère en bois sur feu très doux jus-

qu'à obtenir une purée. Poivrez et salez. 
 Incorporez le lait tiédi et le reste d'huile sans cesser de remuer.
Au bout de 15 minutes,
vous devez obtenir une pâte assez lisse. 
 Disposez dans un plat allant au four et parse-

mez de comté râpé.
 Passez sous le grill le temps de faire dorer le dessus et servez.

ASTUCES ET CONSEILS :

    Vous pouvez accompagner d'une fondue de 

poireaux. 

 Il est également possible d'ajouter des noix 

de Saint-Jacques au gratin.

ACCORD VIN :

 Blanc sec assez puissant et rond : Côtes du Rhône villages saint Gervais.

 Étendue  sur  4  départements : l'Ardè-

che, la Drôme le Gard et le Vaucluse, 

l'appellation Côtes du Rhône villages se divise en deux catégories l'AOC

régionale Côtes du Rhône villages et l'AOC Côtes du Rhône villages suivi d'un 

nom de commune. Saint-Gervais est un village du Gard, sur la rive droite du Rhône. On y produit principalement

des vins rouges souples et corsés 

mais aussi des rosés acidulés et des vins blancs fins et assez puissants.