GRATIN FONDANT D'AUBERGINES

 AU CHÈVRE

 Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 50 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Concentré de tomates

1 pot

Farine

4 càs

Fromage de chèvre

1

Origan

1 càs

Emmental râpé

3 càs

Basilic

1 càs

Aubergines

3

Eau

20 cl

Tomates

4

Poivre

1 pincée

Oignon

1

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Délayez 2 cuil-

lères à soupe de farine dans 20 cl d’eau, puis ajoutez 2 cuillères à soupe de farine supplé-

mentaire.

  Découpez le fromage de chèvre en tranches. Lavez les tomates, retirez la chair et les pépins puis coupez-les en dés. Pelez et émincez l’oi-

gnon.

 Découpez les aubergines en rondelles d'1/2 centimètre d’épaisseur. Déposez une couche d'aubergines au fond d'un plat à gratin, salez et poivrez.

 Parsemez de basilic, d’origan, de tranches fro-

mage de chèvre, d’oignon, de tomate, du mélan-

ge d’eau et de farine.

 Répétez l'opération jusqu'en haut du plat et terminez par une couche d'aubergines.

 Parsemez la préparation d'emmental râpé et de chèvre émietté s'il vous en reste. Enfournez le tout pendant 50 minutes.

ACCORD VIN: 

Blanc sec léger : Menetou-salon.

 Aux abords de Bourges, les vignobles de l'appellation Menetou Salon était cultivés dès le XIème siècle sur ordre du Seigneur de Menetou, qui fit don de certaines parcelles à des ordres religieux de la région, notamment à la célèbre Abbaye de Saint-Sulpice-Lès-Bourges. Aujourd'hui, on produit du vin blanc en petites quantités, mais surtout des rosés vifs et très légers et des vins rouges frais et 

parfumés.