GÂTEAU AUX TOMATES SÉCHÉES

POULET RÔTI ET GRUYÈRE

Pour : 10 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Gruyère râpé  

100 g

Farine

100 g

Poulet rôti

150 g

Huile

10 cl

Tomates*

150 g

Œufs

3

Oignon

1

Lait

10 cl

Beurre

20 g

Poivre

1 pincée

Levure

1 sachet

Sel

1 pincée

 

*Séchées marinées à l'huile.

PRÉPARATION:

 Préchauffez votre four à Th.6 (180°C). Épluchez

lavez l’oignon puis, sur une planche de cuisine coupez-le en 2. Prenez une moitié de votre oi-

gnon et émincez-le. Dans une casserole chauf-

fée à feu doux, faites revenir cet émincé d’oi-

gnons jusqu’à ce qu’il fonde. Ensuite, réservez-le dans une assiette creuse.

 Dans un saladier, mélangez la farine avec la le-

vure. Au centre de ce mélange sec, creusez un puits et cassez-y les œufs puis, ajoutez le lait et l'huile. Ajoutez également du sel et un peu de poivre. Mélangez très soigneusement le tout afin d’obtenir une pâte lisse. A cette pâte, incor-

porez le gruyère râpé en mélangeant précau-

tionneusement.

 Découpez les tomates séchées en morceaux et détaillez le poulet rôti en petits morceaux puis, ajoutez-les au mélange. Enfin, ajoutez les oignons fondus puis, mélangez le tout pour une dernière fois.

 Prenez un moule à cake et beurrez-le. Versez-y votre préparation. Enfournez pendant 40 minu-

tes.

ACCORD VIN:

Blanc moelleux : Sauternes.

Le sauternes est un vin liquoreux fran-

çais d'appellation d'origine contrôlée 

produit dans le Sauternais, une des subdivisions du vignoble de Bordeaux.

 L'aire de production de l'appellation est composée de cinq communes :

Barsac, Bommes, Fargues, Preignac et 

Sauternes, toutes situées sur la rive gauche de la Garonne, de part et d'au-

tre de la rivière Ciron, au sud de Bor-

deaux. Son vignoble comporte quelques

vins au prestige mondialement recon-nu comme le Château d’Yquem, seul

premier cru supérieur retenu dans la 

classification officielle des vins de Bordeaux de 1855.