GÂTEAU BASQUE AUX CERISES

Pour : 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes 

INGRÉDIENTS :

 

Sucre en poudre

200 g

Œufs

2 jaunes

Cerises au sirop

200 g

Œuf

1 blanc

Citron (le zeste) 

1

Œuf

1

Beurre

200 g

Sel

1 pincée

Farine

275 g

 

 

PRÉPARATION :

Préchauffez le four à Th.7 (210°C).

 Mélangez la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron dans un récipient.

 Ajoutez l'œuf entier, les jaunes d'œufs et le beurre coupé en morceaux puis pétrissez le mélange jusqu'à obtenir une pâte ferme.

 Formez une boule de pâte et couvrez-la de film alimentaire.

Réservez au frais pendant 30 minutes.

 Abaissez les 2/3 de la pâte sur un plan de tra-

vail fariné. Déposez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

 Remplissez le fond de pâte avec les cerises au sirop égouttées.

Abaissez le reste de la pâte sur le plan de tra-

vail.

 Recouvrez le moule en soudant bien les bords des deux pâtes avec les doigts. Badigeonnez la surface de la pâte avec le blanc d'œuf.

Enfournez pendant 35 minutes.

 Laissez refroidir et démoulez. Servez froid.

 ACCORD VIN : 

Blanc moelleux : Jurançon.

 Située dans les Pyrénées-Atlantiques

l'appellation Jurançon avait disparu avec la catastrophe du phylloxéra pour ne devenir qu'un vin de messe au début du XXe siècle. C'est la cave des producteurs de Gan et quelques pro-

priétaires, qui, année après année, 

rendirent peu à peu tout son prestige

à cette appellation, qui produit désor-

mais des vins blancs secs et moelleux

 ainsi que des vendanges tardives.