GÂTEAU DE PÂQUES RUSSE

Pour : 10 personnes

Préparation : 1 heure 30 minutes

Cuisson : 1 heure

 Repos : 3 heures

 

INGRÉDIENTS :

 

Levure sèche*

20 g

Farine

750 g

Amandes hachées

80 g

Beurre

250 g

Arôme de vanille

1 càc

Sucre

200 g

Raisins blonds

80 g

Rhum

5 cl

Fruits confits

80 g

Œufs

5 blancs

Eau tiède 

10 cl

Œufs

5 jaunes

Lait tiède

35 cl

 

POUR LE GLAÇAGE :

Jus de citron

1 filet 

Œuf

1 blanc

Fruits confits

 

Sucre glace

 

 

*De boulanger. 

PRÉPARATION :

 Dans un bol, faites dissoudre la levure dans 10 cl de lait tiède. Laissez reposer pendant 10 mi-

nutes environ. Faites tremper les raisins dans le rhum.

 Dans un saladier, Mélangez 125 g de farine avec le reste du lait tiède. Mélangez bien puis ajoutez la levure.  Couvrez puis laissez reposer dans un endroit chaud pendant 30 minutes.

 Pendant ce temps, séparez les jaunes d'œufs des blancs.

Faites blanchir les jaunes en les battant avec du sucre, puis ajoutez l'arôme de vanille ainsi que le rhum (sans les raisins).

 Battez les blancs en neige avec un peu de sel, vous devez obtenir un mélange crémeux.

 Au terme des 30 minutes de repos, votre pâte est prête. Ajoutez alors les jaunes puis les blancs.

 Farinez votre plan de travail puis pétrissez pendant une dizaine de minutes. Ajoutez petit à petit le reste de farine.

 La pâte doit devenir élastique. Ajoutez alors le beurre en petites quantités. Placez la pâte dans un saladier légèrement graissé et couvrez-le avant de laisser la pâte reposer pendant 1 heu-

re 30 minutes.

Préchauffez votre four à Th.6 (180°C). Pétrissez de nouveau la pâte.

 Saupoudrez les raisins de farine puis aux amandes et aux fruits confits. Continuez à pé-

trir.

 Divisez la pâte en deux et placez-les dans des

moules à panettone chemisés de papier sulfu-

risé. Couvrez d'un linge et laissez à nouveau lever, la pâte doit doubler de volume.

 Enfournez pour une durée de 45 à 60 minutes. 

lever, la pâte doit doubler de volume.Démoulez et laissez refroidir.

 Préparez le glaçage en mélangeant un blanc d'œuf avec du sucre glace. Ajoutez un filet de jus de citron puis recouvrir le gâteau de ce glaçage. Saupoudrez ensuite de fruits confits.