GÂTEAU MOELLEUX POMME

CANNELLE ET CRÈME FRAÎCHE

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

INGRÉDIENTS :

 

Crème fraîche

90 g

Beurre

180 g

Cannelle

1 pincée

Farine

160 g

Pommes

4/5

Sucre*

150 g

Amande

50 g

Œufs

3

 

*De la vergeoise, si possible.

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four Th.6 (180°C).

 Épluchez les pommes et coupez-les en gros dés. Faites fondre 120 g de beurre dans une poêle. Ajoutez les morceaux de pommes.  

 Saupoudrez de cannelle et laissez cuire en re-

tournant les pommes.

 Beurrez un moule à manqué et chemisez-le avec les amandes ou les raisins secs. Mettez les pommes cuites au fond du moule.

 Mélangez avec soin les œufs, le sucre, le reste de beurre fondu, la crème, la farine, puis les noix et/ou les raisins secs.

 Versez la pâte sur les pommes. Enfournez pen-

dant 25 minutes environ.

 ACCORD VIN :

Vin doux naturel et vin de liqueur (VDN/VDL) : Rivesaltes.

 L'appellation Rivesaltes s'étend sur les départements de l'Aude et des Pyrénées Orientales. Elle produit des vins doux naturels rouges et blancs. On opère une seconde distinction au sein de ces styles, en fonction du ty-

pe d'élevage : les Rivesaltes rouges peuvent être grenats, tuilés ou hors d'âge ; les blancs seront ambrés ou hors d'âge. On retrouve cependant des caractéristiques communes à ces vins.

 Les vins doux naturels rouges de Ri

vesaltes  présentent  un  nez exubé-

rant qui évolue sur un fin boisé avec des notes d'épices, de fruits rouges et de fruits secs. Une bouche longue et opulente et une texture soyeuse caractérisent ces vins fins et impo-

sants, aux tanins intenses et rusti-

ques.