GÂTEAU RENVERSÉ À L'ANANAS

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes 

Cuisson : 1 heure 15 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Caramel liquide

6 càs

Gros œufs 

6

Sucre en poudre

200 g

Ananas*

2 Boîtes

Citrons (le jus)

2

Farine

40 g

Paillettes d'or alimentaire (un peu) 

 

*En tranches au naturel.

PRÉPARATION :

 Égouttez les tranches d'ananas. Versez le caramel liquide dans un moule rond. Tournez-le pour que le caramel en recouvre le fond et les parois. Tapissez d'ananas en recoupant les tranches pour ne pas laisser de vide. 

 Coupez 8 tranches en morceaux. Mixez le res-

te. Versez la purée obtenue dans une cassero-

le. Ajoutez le sucre. Faites bouillir 5 minutes à feu doux. Ajoutez les morceaux d'ananas. Poursuivez la cuisson 3 minutes. Laissez refroi-

dir. 

 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Dans une jatte

mélangez un œuf entier et la farine jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Incorporez les 5 œufs restants l'un après l'autre puis la compote d'ananas refroidie. Terminez par les jus des 2 citrons. Versez dans le moule. Enfournez une heure. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 Démoulez au dernier moment et servez très frais parsemé de paillettes d'or.

ACCORD VIN :

Blanc sec aromatique : Alsace gewurztraminer.

L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsace produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a atteint une maturité cer-

taine.

 Les Gewürztraminers sont des vins

blancs aromatiques et corsés. Ils présentent un bouquet de rose, de lit-

chi et d'épices, d'une très grande élé-

gance. Ce cépage peut aussi être cul-

tivé et vinifié en vendanges tardives ou en sélection de grains nobles.