JOUE DE BŒUF EN DAUBE PROVENÇALE

PURÉE DE POMME DE TERRE

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 3 heures

INGRÉDIENTS:

  

Clous de girofle

2

Vin rouge

75 cl 

Bouquet garni

1

Oignons

2

Gousses d'ail

4

Orange 

1

Joue de bœuf

2 kg

Poivre

1 pincée

Huile d'olive

2 càs

Sel

1 pincée

Lard fumé

150 g

 

 

PRÉPARATION:

 Dans un grand plat creux, déposez les dés de viande et le lard fumé coupé en cubes. 
 Pelez et émincez les oignons et l'ail, mettez-les
dans le plat. Recouvrez de vin rouge, poivrez

généreusement et ajoutez le bouquet garni. 
 Incorporez les clous de girofle et le zeste de l'orange. Laissez mariner au moins 6 heures au frais, idéalement toute une nuit. Le lendemain, faites chauffer l'huile dans une
grande cocotte.

Braisez les joues de bœuf égouttées, puis recou-

vrez de marinade filtrée. Portez à frémissements

salez peu et couvrez. Laissez mijoter au moins 3 heures.

ASTUCES ET CONSEILS:

 Servez la daube de joues de bœuf bien

chaude, avec une purée de pommes de terre

 parsemée de thym frais et nappée de sauce.

ACCORD VIN:

Rosé sec léger : La mancha.

 La région de Castilla La Mancha se situe au centre de la péninsule ibéri-

que (immédiatement au sud-est de Ma-

drid) et bénéficie d'un climat et d'un terroir particulièrement bénéfiques à la culture de la vigne.