LANGUE DE BŒUF

À LA

SAUCE MADÈRE

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes 

Cuisson : 25 minutes

  

 INGRÉDIENTS:

 

Champignons de Paris*

1 boite 

Oignon

1

Langue de bœuf

1

Carotte

1

Bouquet garni

1

Madère

1 verre

Ail

2 gousses

Thym

1 br

Laurier

1 feuille

 

POUR LA SAUCE ROUX:

Bouillon

1/2 verre

Beurre

30 g

Madère

1  verre

Poivre

1 pincée

Farine

30 g

Sel

1 pincée

 

*Ou des champignons frais.

 

PRÉPARATION:

 Lavez la langue à l'eau froide. Mettez-la dans une marmite et procédez à la cuisson comme pour un pot au feu. Lorsque des cloques se forment sous la peau, la langue est cuite. Sortez-la alors du bouillon et réservez ce bou-

illon pour la préparation de la sauce.

 Pelez la langue et découpez-la en tranches fines. N'oubliez pas que la langue doit mijoter encore un peu avec la sauce, donc ne pas la faire trop cuire. Elle serait trop défaite après.

 Préparez la sauce en faisant un roux blond avec la farine et le beurre que vous délayerez avec un peu de bouillon et un bon verre de Madère. Salez et poivrez.

 Laissez épaissir et faites cuire 20 à 25 minu-

tes. Ajoutez les gousses d'ail, vous pouvez aussi ajoutez deux ou trois petites échalotes et les champignons.

 Servez avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz blanc.