MACARONS CAFÉ-NOISETTE 

Pour : 30 macarons

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 13 minutes

 Repos : 4 heures

 

INGRÉDIENTS :

POUR LA PÂTE :

Poudre de noisettes

40 g

Sucre glace

150 g

Poudre d'amandes

80 g

Colorant*

1 pincée

Sucre en poudre

60 g

Œuf

3 blancs*

POUR LA GARNITURE :

Café très serré

5 cl

Sucre

20 g

Beurre mou

100 g

Lait

10 cl

Maïzena

100 g

Œuf

1

POUR LE DÉCOR :

Poudre de noisettes

20 g

 

 

*Alimentaire marron en poudre (sinon prenez du chocolat en poudre).

*Ou 90 g de blancs d'œuf, prenez soin que les blancs d'œuf fassent bien 90 g.

PRÉPARATION :

Préchauffez votre four à Th. 4/5 (140°C).

PRÉPARATION DES COQUES :

 Deux jours avant de confectionner les maca-

rons, séparez les blancs des jaunes d'œuf et réservez-les au frais. Sortez-les 4 heures avant de faire les macarons.

 Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de vos macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2 cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage" .

 Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

 Mixez la poudre d'amandes, la poudre de noi-

settes avec le sucre glace et le colorant, puis tamisez le tout.

 Vous pouvez également réaliser cette opéra-

tion la veille.

 Montez les blancs en neige avec un fouet élec-

trique, en commençant à petite vitesse pend-ant au moins 3 minutes puis en augmentant la vitesse jusqu’à obtenir une mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à gran-

de vitesse.

 Ajoutez alors en trois fois le mélange poudre d'amandes-noisettes et de sucre glace aux blancs en neige,(mélangez toujours avec une spatule pour cette étape).

 Amalgamez les deux mélanges avec une spa-

tule ou une maryse, en exerçant des mouve-

ments du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-me.

 Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner"

 Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10 mm de diamètre et dépos-

ez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit choisi ; pour cela, la poche doit être bien perpendicu-

laire à la plaque.Secouez un peu la plaque pour

faire disparaitre les petites pointes de pâte et laissez reposer ou"croûter" pendant au moins 30 minutes.

 Saupoudrez la moitié des macarons de poudre de noisettes.Enfournez les macarons et laissez

-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée(une grille en gros) pendant 12 à 15 minutes (ouvrez le four au milieu de la cuis-

son pour évacuer la vapeur, refermez et pour-

suivez la cuisson).

 Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés.

 Laissez-les refroidir complètement avant de les décoller et de les garnir.

PRÉPARATION DE LA GARNITURE :

 Portez le lait à ébullition. Fouettez le sucre avec l'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchis-

se bien. Ajoutez la Maïzena et remuez vivement

puis incorporez petit à petit le lait chaud ainsi que le café chaud lui aussi. Versez l'ensemble dans une casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant, puis recouvrez de film plas-

tique alimentaire posé à même la crème et laissez refroidir.

 Battez le beurre en pommade et ajoutez-lui la crème refroidie. Mettez le mélange au congéla-

teur pendant 10 minutes. Mettez la préparation dans la poche munie de la douille lisse, garnis-

sez les coques qui n'ont pas de décor et recou-

vrez des autres coques.

Laissez reposer 4 heures au frais avant de dé-

guster.