MAGIE DE CHOCOLAT 

CAFÉ DANS SA TASSE SABLÉE

Pour : 6  personnes

Préparation : 60 minutes

Cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS :

 

Poudre de noisettes

60 g

Sucre glace

5 g

Beurre demi-sel

100 g

Farine

300 g

Beurre doux

50 g

Eau

1 càs

Sucre glace

100 g

Œuf

1

POUR LA GANACHE :

Crème liquide entière

280 g

Chocolat noir

165 g

Chicorée soluble

1 càc

Chantilly

1 bombe

Cacao en poudre

3 càs

Café fort

10 cl

 

PRÉPARATION :

 Pour la ganache, hachez le chocolat. Chauffez la crème avec le café et la chicorée. Versez-la-en 3 fois sur le chocolat, en mélangeant vive-

ment. Réfrigérez 6 heures au moins.

 Dans un saladier,rassemblez la farine,les beur-

res mous coupés en dés, la poudre de noisettes et le sucre glace. Mélangez du bout des doigts,

en effritant la préparation. Liez avec l’œuf battu et une cuillère à soupe d’eau. Ramassez la pâte en boule, enveloppez-la de film étirable et pla-

cez au réfrigérateur pour 2 heures, puis réser-

vez-la à température ambiante, une heure.  Eta-

lez-la sur 4 à 5 mm d’épaisseur. 

 Préparez un patron avec 6 petits moules à bords hauts(moules à darioles ou à petits muff-

ins) : découpez 6 rectangles pour les parois, 6 anses, 6 ronds pour les fonds et 6 ronds un peu 

plus grands pour les soucoupes. Garnissez les 

moules avec les différents morceaux de pâte. 

 Tapissez de papier cuisson et lestez avec des haricots secs. Rangez-les sur la plaque de cuis-

son et posez à côté les ronds pour les soucou-

pes et les anses préalablement courbées. 

 Faites cuire 10 minutes au four, retirez le papi-

er et le lestage et poursuivez la cuisson 10 mi-

nutes (7 minutes seulement pour les soucoupes et les anses). Laissez refroidir. Collez les anses avec les 5 g de sucre glace mélanges avec un tout petit d’eau. 

 Sortez la ganache du réfrigérateur. Fouettez-la une minute. 

Garnissez-en les tasses.Recouvrez de chantilly

et parsemez de cacao. Décorez de flocons d’or. 

Présentez sur un plateau poudré de sucre gla-

ce.

ACCORD VIN :  

Rouge (tuilé) : Rivesaltes - VDL/VDN.

 L'appellation Rivesaltes s'étend sur les départements de l'Aude et des Pyrénées Orientales.

 Elle produit des vins doux naturels rouges et blancs. On opère une secon-

de distinction au sein de ces styles, 

en fonction du type d'élevage les Ri-

vesaltes rouges peuvent être gre-

nats, tuilés ou hors d'âge ; les blancs seront ambrés ou hors d'âge. On re-

trouve cependant des caractéristi-

ques communes à ces vins.