MERVEILLES DE MARDI GRAS

ALLÉGÉES À LA VANILLE

  Pour : 10 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

 Repos : 1 heure 30 minutes

 INGRÉDIENTS :

  

Levure chimique

1 sachet

Eau tiède

2 cas

Yaourt nature 0%

2 pots

Maïzena*

100 g

Vanille liquide

1 bouchon

Levure*

2,5 càc

Sucre glace

2 càs

Farine

500 g

Edulcorant*

2 càs

Œufs

3

Lait écrémé

5 cl

Œufs

1 Jaune*

Margarine*

20 g

 

 

*De cuisson.*Allégée ramollie. *Facultatif. *De boulanger.*Pour le glaçage.

PRÉPARATION :

 Délayez la levure de boulanger dans un verre avec deux cuillères à soupe d’eau tiède.

 Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec le yaourt.Incorporez la levure chimique et la levure délayée, l’édulcorant, la vanille, puis la margarine.

 Ajoutez progressivement la farine en pétris-

sant, jusqu’à obtention d’une pâte souple, mais pas collante. Au besoin, ajoutez jusqu’à 100 g de maïzena.

 Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer 40 minutes à température ambiante.

 Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte jusqu’à 0,5 à 1 cm d’épaisseur. Laissez reposer à nouveau 40 minutes.

Découpez de longues bandes et torsadez-les. Disposez ces torsades sur une plaque recou-

verte de papier de cuisson.

 Battez le jaune d’œuf restant avec le lait, badi-

geonnez, puis enfournez 15 à 20 minutes.

Savourez vos merveilles en toute modération !