PAPET VAUDOIS

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes 

INGRÉDIENTS:

 

Pommes de terre

500 g

Vin blanc

40 cl

Saucisses au foie

2

Vinaigre*

1 trait

Saucissons*

2

Crème

10 cl

Saindoux

50 g

Poivre

1 pincée

Poireaux

1,5 kg

Sel

1 pincée

 

*Aux choux. *De vin blanc.

PRÉPARATION:

 Laver soigneusement les poireaux, les égout-

ter, les couper en morceaux de 2 à 3 cm.

 Dans une cocotte faire suer les poireaux dans le saindoux, mouiller avec le vin, saler et poi-

vrer, laisser mijoter une bonne vingtaine de mi-

nutes. Si nécessaire rajouter un peu d'eau (ou de bouillon).

 Ajouter les pommes de terre coupées en mor-

ceaux pas trop petits, laisser mijoter pendant une bonne vingtaine de minutes.

 Pocher les saucisses à part. Cinq minutes a-

vant la fin de la cuisson, ajouter la crème, lais-

ser mijoter un moment puis corser d'un trait de vinaigre. Poser les saucisses chaudes sur la po-

tée et laisser mijoter encore quelques minutes.

 Retirer les saucisses. Bien mélanger la potée (selon le goût, écraser un peu les pommes de terre), corriger l'assaisonnement et dresser sur un plat chaud. Couper les saucisses en mor-

ceaux de 4 à 6 cm, les poser sur la potée et servir immédiatement.

ASTUCE:

 Préparez la potée sans les saucisses et pose celles-ci seulement un peu avant la fin des-

sus. Car la potée prend trop le goût des sau-

cisses. A la place des saucisses au foie et aux choux, prendre un saucisson vaudois. Le cuire à part, le couper en rondelles et poser celles-ci sur la potée.

ACCORD VIN:

Rouge : Un Moulis-en-Médoc.

 L’AOC Moulis-en-Médoc se situe sur un étroit bandeau de 8 kms de long, ce qui représente un vignoble de 610 ha. L’appellation doit son nom aux nom-

breux moulins qui existaient sur la commune et produit environ 30 000 hl/an de vins rouges.

 Moulis se situe à l’ouest de Margaux, à l’intérieur des terres. L’appellation ne bénéficie donc pas directement de l’influence fleuve, son vignoble est plus sensible à la météo. Cela étant, l’AOC évolue sur des sols argilo-cal-

caire de grande qualité composés de graves garonnaises et pyrénéennes. Quelques châteaux font la réputation

de Moulis avec une quarantaine de fameux crus. Les célèbres Château Chasse-Spleen, Château Maucaillou ou 

Château Poujeaux savent faire bril-

ler l’appellation.