PARMENTIER MAISON AUX PANAIS

ET AUX TOPINAMBOURS

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Cuisses de canard* 

4

Oignons

2

Pommes de terre

3 petites

Panais

1

Crème fraîche

2 càs

Graisse*

1 càs

Topinambours

1 dz

Poivre

1 pincée

Echalotes

2

Sel

1 pincée

 

*Confites. *De canard.

 

PRÉPARATION :

 Réchauffez les cuisses de canard au bain-ma-

rie pour les extraire de leur graisse. Conservez une cuillère à soupe de graisse de canard.

Découpez et hachez grossièrement les cuisses

confites. Pelez et hachez finement les oignons et les échalotes.

 Dans une sauteuse, faites blondir les oignons et les échalotes hachés dans la cuillère à sou-

pe de graisse de canard, à feu très doux.

 Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez le hachis de canard et mettez à feu vif, en mé-

langeant vivement, pendant 5 minutes.

 Beurrez un plat au four. Placez le hachis de ca-

nard dans le fond du plat. Réservez.

 Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C).

 Épluchez puis coupez en morceaux les topi-

nambours, le panais et les pommes de terre. Faites-les cuire 30 minutes dans de l'eau bouil-

lante. A la fin de la cuisson, égouttez les légu-

mes et écrasez-les à l'aide d'une fourchette dans un saladier.

 Ajoutez la crème fraîche, du sel et du poivre, à votre convenance et mélangez jusqu'à obtenir une purée bien lisse et homogène.

 Répartissez la purée sur le hachis de canard dans le plat. Parsemez le parmentier de noiset-

tes de beurre.

 Enfournez pendant 25 minutes jusqu'à ce que le parmentier soit bien doré.

 Servez chaud accompagné d'une salade verte assaisonnée.

 

ACCORD VIN :

Blanc sec léger : Vin de pays des coteaux de l’Ardèche.

 On englobe dans cette catégorie le Vin de Pays de l'Ardèche et des Co-

teaux de l'Ardèche. C'est une produc-

tion qui couvre 7 500 hectares sur environ 160 communes. Ce sont des vins monocépages ou d'assemblage, majoritairement produits en rouge et en rosé. La production de vins blancs est moins répandue mais re-

présente tout de même 20%.