PAUPIETTE ET CHIPS DE

CAROTTE

Pour : 4 personnes

 Préparation : 20 minutes

 Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Escalopes de dinde 

4

Moutarde

1 càs

Emmenthal râpé

50 g

Vin blanc

20 cl  

Bouquet garni

1

Carottes

500 g

Jambon fumé

2 trs

Basilic

1/2 bqt

Huile d’olive

2 càs

Friture

1 bain

Échalotes

6

Sel, poivre 

1 pincée

 

PRÉPARATION :

 Posez les escalopes à plat, enduisez-les de mou-

tarde, posez sur chacune 1/2 tranche de jambon

puis saupoudrez emmental. Roulez les escalo-

pes et ficelez-les.
 Faites chauffer 2
cuillères d’huile dans une co-

cotte. Faites dorer les paupiettes sur toutes leurs faces. Retirez-les et réservez. Pelez et ha-

chez les échalotes. Faites-les fondre dans la co-

cotte et ajoutez le bouquet garni. Remettez les paupiettes, versez le vin, salez et poivrez. Laissez mijoter à couvert 30 minutes.
 Faites chauffer le bain de friture.
Pelez et émin-

cez finement les carottes. Effeuillez le basilic. Plongez les rondelles de carottes et les feuilles de basilic quelques secondes dans l’huile chau-

de ; le temps qu’elles dorent. Égouttez-les soi-

gneusement sur du papier absorbant.
 Servez les paupiettes avec les chips de carot-

tes et le basilic frit.

ACCORD VIN :

Blanc sec léger : Bourgogne grand ordi-

naire.

 L'appellation Bourgogne est l'appella-

tion régionale générique des vins pro-

duits en Bourgogne, les vins qui en sont issus ont donc un moindre niveau de finesse que les vins des appellations communales de la région.

 L'appellation produit majoritaire-

ment des vins blancs fins et assez puis-

sants mais aussi une grande diversi

de vins rouges, qui restent dans leur ensemble plutôt légers.
 Les Coteaux Bourguignons sont
les ex "Bourgogne Grand Ordinaire".