PAUPIETTE ET POMMES PAILLASSON

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Escalopes de veau  

4

Beurre  

60 g

Pommes de terre

1 kg

Beurre

20 g

Jambon de pays

200 g

Persil

1 bqt

Parmesan râpé

100 g

Œufs

1

Bouquet garni

1

Eau

10 cl

Vin blanc sec

15 cl

Ail

1 gousse

Oignon blanc

1

Poivre

1 pincée

Huile d’olive

3 càs

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION :

  Hachez le jambon (gras compris) à la grille mo-

yenne. Pelez et hachez grossièrement l’oignon et l’ail. Rincez et ciselez finement le persil.  Mé-

langez tous les ingrédients, puis ajoutez l’œuf et le parmesan, salez, poivrez.

 Étalez les escalopes, déposez un quart de la préparation au centre de chacune, rabattez les bords pour former des paupiettes, ficelez avec de la ficelle à rôti.
 Faites dorer les
paupiettes sur toutes les faces 15 minutes à la cocotte avec l’huile d’olive et le bouquet garni. Baissez le feu, éliminez l’huile

 ajoutez le vin blanc et 10 cl d’eau, poursuivez la cuisson 15 minutes. 

 Pendant ce temps, faites fondre 60 g de beurre. 

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et essu-

yez-les. Coupez-les en fine julienne à la mando-

line. Salez, poivrez puis versez dessus le beurre fondu, mélangez.

 Faites chauffer 2 petites poêles à blinis et beur-

rez-les légèrement. Étalez dans chaque poêle

une couche de pommes de terre d’un cm d’épais-

seur. Laissez dorer à feu moyen 4 à 5 minutes

sur  chaque  face. Réservez  sur  une  grille au chaud et recommencez l'opération pour obtenir

4 paillassons.
 Servez les paupiettes accompagnées des pommes paillas
son.

ACCORD VIN :

Blanc moelleux : Gaillac Vendanges Tardives. 

 Situé sur les deux rives du Tarn, le vignoble de Gaillac présente une ex-

traordinaire diversité de terroirs 

et de cépages (Mauzac, Ondenc, Len de l'el et Duras sont tous des cépages locaux).

 La production est le reflet de cette diversité avec des vins blancs tran-

quilles   assez   puissants;des vins

blancs moelleux fins, des vins blancs effervescents fruités, des vins rosés très légers et des vins rouges distin-

gués. Les vins potant la mention "ven-

danges tardives" existent,depuis le

millésime 2012.