PAUPIETTES AUX CHAMPIGNONS

Pour : 4 personnes

 Préparation : 25 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS :

Escalopes de veau 

4

Vin blanc

15 cl

Carré frais Gervais

1

Echalotes

3

Champignons*

200 g

Morilles 

200 g

Crème fraiche

2 càs

Basilic

1/2 bqt

Huile d’olive

1 càs

Lard

100 g

Thym frais

1 brin

Sel, poivre

1 pincée

 *De Paris.

PRÉPARATION :

 Lavez et essuyez les champignons de Paris, puis hachez-les finement au couteau avec le lard et le basilic. Salez, poivrez, émiettez le carré frais et mélangez le tout. 
 Déposez un quart de la farce au
centre de cha-

que escalope, enveloppez-le et fermez bien ser-

ré comme un petit paquet. Maintenez avec de la ficelle à rôti. 
 Faites dorer les paupiettes
sur toutes les faces dans une cocotte avec l’huile d’olive. Ajoutez les échalotes pelées et émincées et le thym. Laissez cuire 5 minutes, ajoutez le vin blanc, couvrez et continuez la cuisson 15 minutes sur feu moyen. Ajouter les morilles bien nettoyées, laissez cuire encore 10 minutes, salez, poivrez.
 Retirez les paupiettes de la cocotte et rempla-

cez-les par la crème fraîche, laissez réduire 2 minutes et servez avec les paupiettes bien chaudes.

ACCORD VIN :

Blanc sec assez puissant et rond : Côtes du Rhône villages sablet.

 Etendue sur 4 départements l'Ardè-

che, la Drôme, le Gard et le Vaucluse, l'appellation côtes du Rhône villages se divise en deux catégories : l'AOC régionale côtes du Rhône villages et l'AOC côtes du Rhône villages suivi d'un nom de commune. Le vignoble de Sablet, au pied des Dentelles de Mont-

mirail, est proche de celui plus célèbre

de Gigondas. On y produit principale-

ment  des  vins  rouges souples  et cor-

sés mais aussi des rosés acidulés et des vins blancs fins et assez puis-

sants.