PAUPIETTES DE BŒUF

AUX GIROLLES

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Pommes de terre

500 g

Girolles  

200 g

Fond de veau

2 càs

Beurre

30 g

Huile d’olive

2 càs

Crème

2 càs

Chapelure

2 càs

Œufs

2 jaunes

Faux-filet

2 trs

Eau

1/2 verre

Muscade

2 pincées

Eau

2 verres

Oignons

2

Poivre

1 pincée

Cerfeuil

6 brins

Sel

1 pincée

  

PRÉPARATION :

 Dégraissez et aplatissez les faux-filet. Réservez

-les au réfrigérateur dans un film étirable badi-

geonnez d’un filet d’huile d’olive, sel et poivre.
 Essuyez les girolles.
 Coupez en quatre les plus grosses et faites-les revenir 10 minutes dans une poêle avec une
 cuillère d’huile, 10 g de beur-

re, les oignons pelés et émincés et la muscade. 

Salez, poivrez, mélangez et laissez cuire 5 minu-

tes. Mixez le tout, puis mélangez avec la chape-

lure, les jaunes d’œufs et le cerfeuil ciselé.

 Laissez refroidir.
 Pelez et rincez les pommes de terre. Coupez-les en
dés, épongez-les et faites-les dorer 5 minu-

tes dans une sauteuse avec 20 g de beurre. 

Ajoutez une cuillère à soupe de fond de veau 

et laissez cuire 10 minutes. Éteignez le feu après avoir versé 1/2 verre d’eau.
 Préchauffez le four sur Th.5
 (150°C). 

Répartissez la farce sur les 2 tranches de vian-

de. Fermez-les en paupiettes. Posez-les sur les pommes de terre dans un plat à four. Déglacez

la sauteuse avec un verre d’eau, une cuillère à soupe de fond de veau et la crème, puis versez sur les pommes de terre. Enfournez 15 minutes. 
 Servez les paupiettes coupées en deux avec les pommes de terre et la sauce.

ACCORD VIN :

Blanc sec léger : Saint joseph.

 Sur la rive droite du Rhône, en Ardè-

che, l'appellation Saint-Joseph était déjà  très  prisée  au XVI ème siècle, not-

amment des Rois de France. Le nom de Saint-Joseph est d’abord celui d’un coteau qui avait été nommé ainsi par les jésuites de la ville de Tournon. 

Aujourd'hui on y produit principale-

ment un vin rouge  (à hauteur de 90%) 

  assez puissant et acidulé ainsi que des vins blancs ronds et fins. Au nez, 

le vin blanc de Saint-Joseph est assez 

intense, floral et élégant. Il évoque le 

 miel  et  l'acacia.  En bouche, il  est souple

acidulé et assez long.