PAUPIETTES DE VEAU

AUX OIGNONS ET TOMATES

Pour : 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 1 heure

 

INGRÉDIENTS :

 

Concentré de tomate

2 càc

Huile d'olive 

2 càs

Paupiettes de veau 

8

Tomates

1 kg

Oignons jaunes

2 gros

Laurier

3 feuilles

Vin blanc sec

15 cl

Poivre

1 pincée

Gousses d'ail

2

Sel

1 pincée

  

PRÉPARATION :

 Ébouillantez les tomates, puis rafraîchissez-les sous l’eau courante et pelez-les. Préchauffez le four à Th.6 (180°C).
 Faites
chauffer l’huile d'olive dans une cocotte, ajoutez les paupiettes de veau, salez et poivrez.

Faites-les dorer de tous côtés, à feu moyen.
 Pendant ce temps,
pelez et hachez les oignons et l’ail, puis ajoutez-les dans la cocotte. Faites suer 5 minutes en mélan
geant régulièrement, puis arrosez de vin blanc sec et mélangez déli-

catement en grattant les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
 Ajoutez les tomates pelées,
le concentré de tomate, les feuilles de laurier et un bon tour de moulin à poivre. Portez à frémissements.
Couvrez,
puis enfournez pour 45 minutes. Servez bien chaud, avec de la polenta ou du riz.

ASTUCES :

 Gagnez du temps en utilisant des toma-

tes pelées en boîte. Dans tous les cas, ne les épépinez pas, c’est leur jus qui donne l’onctuosité de cette recette.

ACCORD VIN :

Rouge assez puissant : Côtes de Castil-

lon.

 Située dans le Bordelais, l'appellation Côtes de Castillon connut un essor important au XVII ème siècle : grâce à leurs qualités de conservation, ces vins devinrent les favoris des colons anglais en partance pour les colonies. Les vins produits aujourd'hui sont des vins rouges assez puissants et fins. Au nez, les vins rouges des Côtes de Castillon proposent des arômes d'évolution, de prune et de cuir et sont finement boisés. En bouche, ils sont ronds et souples, aux tanins élé-

gants. Ils ont une assez bonne longueur en bouche.