PAVÉ DE SAUMON BRAISÉ AU POTIRON ET AUX GIROLLES

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Fumet de poisson

20 cl

Beurre

60 g

Huile d'olive

2 càs

Cumin

1/2 càc

Cannelle

1/2 càc

Miel

1 càc

Saumon

4 pavés

Eau

5 cl

Potiron

400 g

Poivre

1 pincée

Girolles

130 g

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 Épluchez le potiron et coupez-le en dés. Faites revenir le potiron dans une poêle avec 30 g de beurre. Ajoutez le miel, le sel, le poivre et l'eau. Laissez cuire pendant 20 minutes à feu très doux en remuant de temps en temps.

 Dans une casserole, faites bouillir le fumet de poisson avec la cannelle et le cumin pendant 3 minutes. Hors du feu, ajoutez les 30 g de beurre

restant. Réservez.

 Nettoyez les girolles et faites-les cuire 3 à 4 minutes dans une cuillère d'huile d'olive. Salez et poivrez.

 Assaisonnez les pavés de saumon, faites cuire à la poêle tout doucement sur chaque face.

 Pour le dressage, mettez chaque pavé de sau-

mon dans les assiettes, avec le potiron et les girolles. Versez le jus épicé par-dessus.

ACCORD VIN:

Blanc : Meursault blanc.

 Bel équilibre entre le moelleux et l’a-

cide. L'appellation d'origine contrôlée 

Meursault est une appellation com-

munale de la Côte de Beaune, dans le département de la  Côte d'Or, se limi-

tant rigoureusement à la seule com-

mune de Meursault.

 L'appellation Meursault compte en tous 21 climats classés Premier Cru. Comme souvent en Bourgogne, les noms

d'appellations peuvent être suivis ou non du nom de leur climat d'origine. Meursault est sans doute le village le plus réputé de Bourgogne pour les vins blancs.

Situé au sud de la Côte de Beaune, son vignoble est étalé en pentes douces

sur près de 400 hectares environ, en-

tre 230 et 360 mètres d'altitude. L'orientation à l'est est très favora-

ble grâce à son ensoleillement maxi-

mum. Les vignes de Meursault repo-

sent sur des marnes blanches en  mil-

ieu calcaire du bathonien particuliè-

rement favorable.