PETITES TARTELETTES SABLÉES

À LA CONFITURE DE PRUNES

EXPRESS

Pour : 8 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

 INGRÉDIENTS :

 

Confiture de prunes

8 càc

Pâte sablée

1

 

PRÉPARATION :

Préchauffez le four à Th.7 (210°C).

 Déroulez la pâte sablée sur un plan de travail. Découpez des mini disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce. Placez les disques de pâte dans des empreintes à tartelettes, en les fon-

çant bien.

 Enfournez à sec pendant environ 10 à 15 minu-

tes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez du four et laissez refroidir.

 Démoulez les tartelettes. Déposez une cuillère à café de confiture de prunes dans chaque tar-

telette.

 Réservez les tartelettes au frais jusqu'au ser-

vice.

 ACCORD VIN :

Blanc moelleux : Jurançon.

 Située dans les Pyrénées-Atlantiques

l'appellation Jurançon avait disparu avec la catastrophe du phylloxéra pour ne devenir qu'un vin de messe au début du XX e siècle. C'est la cave des producteurs de Gan et quelques pro-

priétaires, qui, année  après  année,

rendirent peu à peu tout son prestige

à cette appellation, qui produit désor-mais des vins blancs secs et moelleux

 ainsi que des vendanges tardives.

 Le Jurançon possède un nez très ex-

pressif avec des notes fruitées. Il offre une bouche vive avec une acidité

toujours présente, équilibrée et mar-

quée par le gras, la sucrosité. Les Jurançon sont des vins amples avec des notes d'agrumes et de fruits exo-

tiques et une finale puissante, chaleu-

reuse et longue.