PETITS CHAUSSONS AU BŒUF ET LÉGUMES 

Pour : 6 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 55 minutes

INGRÉDIENTS

 

Huile d'olive 

2 càc

Tomates

3

Bœuf haché 

300 g

Oignons

2

Pâte brisée

300 g

Œuf

1

Bouillon*

25 cl

Poivre

1 pincée

Carottes

2

Sel

1 pincée

 

*De bœuf dégraissé.

PRÉPARATION:

  Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Pelez les carottes puis coupez-les en petits cubes. Pelez et hachez les oignons. Nettoyez et coupez les tomates en petits dés.

 Faites cuire les carottes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes.

 Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'oli-

ve dans une poêle. Déposez les oignons dans la poêle et laissez-les colorer quelques instants.

 Ajoutez le bœuf haché et saisissez-la à feu vif 2 à 3 minutes en remuant. Ajoutez les carottes bien égouttées, les tomates, le bouillon de bœuf du sel et du poivre, puis faites réduire l'ensem-

ble jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un peu de jus.

 Etalez la pâte brisée et découpez 6 cercles de 18 cm de diamètre. Répartissez la garniture au centre des cercles puis refermez les chaussons

en deux.

 Roulez les bords sur eux-mêmes puis faites une entaille au couteau sur le haut des chaus-

sons pour laisser sortir la vapeur. Badigeonnez

-les d'un peu d'œuf battu.

 Déposez les chaussons sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 20 minutes puis baissez le four à Th.4 (120°C) et continuez la cuisson 20 minutes.

 Laissez tiédir sur une grille à la sortie du four.

ACCORD VIN:

 Blanc sec léger :Vin de pays des coteaux de l’Ardèche.

On englobe dans cette catégorie le Vin de Pays de l'Ardèche et des Co-

teaux de l'Ardèche. C'est une produc-

tion qui couvre 7 500 hectares sur environ 160 communes. Ce sont des vins mono cépages ou d'assemblage,

majoritairement produits en rouge et en rosé. La production de vins blancs est moins répandue mais re-

présente tout de même 20%.