PINTADE FARCIE AUX MARRONS

ET AUX FRUITS SECS

 Pour : 6 personnes

 Préparation : 35 minutes

 Cuisson : 1 heure 30 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Champignons de Paris

100 g

Groseilles

1 grappe

Noisettes concassées

1 càs

Vin blanc

1 verre  

Crème épaisse entière

33 cl

Marrons*

8

Coriandre en poudre

1 càc

Carottes 

5 petites

Cumin en poudre

1 càc

Lardons

100 g

Quatre-épices

1 càc

Herbes*

2 càs

Abricots secs

4

Laurier 

2 feuilles

Pintade s/os*

1

Oignon

1

Raisins secs

1 càs

Beurre

30 g

Gousse d’ail

1

Huile

3 càs

Filet poulet

1

Poivre

1 pincée

Pain rassis

3 trs

Sel

1 pincée

LA DÉCO:

Feuille de laurier

1

Marrons

3

Abricots secs  

2

 

 

*Avec les pattes et les ailes. *Cuits à la vapeur. *Persil, ciboulette, thym.

PRÉPARATION:

 Préchauffez le four à Th.5 (150°C). Mettez la pintade à plat, dos contre la planche à décou-

per et beurrez la chair. Salez, poivrez et saupou-

drez la moitié des épices et des herbes, puis les noisettes. Réservez.

 Emiettez les marrons. Nettoyez les champi-

gnons (réservez-en 2 ou 3 pour la déco) et les carottes, coupez-les en petits morceaux.   

 Hachez finement le poulet, les lardons, les abri-

cots et le pain rassis. Faites dorer dans une poêle avec un peu d’huile, l’oignon, l’ail, les ca-

rottes et les raisins secs pendant quelques mi-

nutes.   

 Dans une seconde poêle, faites revenir les champignons. Mixez brièvement ces deux pré-

parations avec le hachis au poulet, les herbes restantes et 5 cuillères à soupe de crème.

 Disposez cette farce dans la pintade. Serrez et ficelez comme un rôti, nouez les pattes. Sau-

poudrez du restant d’épices, salez et poivrez. Placez la pintade dans un plat avec le vin blanc et 2 feuilles de laurier. Enfournez pour une heure 20 minutes en arrosant de temps en temps avec le jus.

 Versez la crème restante en fin de cuisson et recouvrez le plat de papier sulfurisé. Laissez reposer 15 minutes à four éteint.

 Décorez d'abricots, de marrons, de champi-

gnons, ajoutez quelques groseilles et servez bien chaud.

ACCORD VIN:

Blanc moelleux :Vouvray.

 Située dans la Vallée de la Loire, l'ap-

pellation Vouvray se trouve sur un plateau calcaire entaillé par de petits cours d'eau. L'appellation produit des vins blancs effervescents, des vins blancs moelleux et des vins blancs secs, vifs et racés.