POCHOUSE AUX POISSONS

Pour : 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Vin blanc sec

1 btl

Beurre

1 càs

Gousses d'ail

10

Farine

2 càs

Beurre manié

125 g

Thym

2 brs

Estragon

2 brs

Poivre blanc

1 pincée

Poissons*

1,5 kg

Sel

1 pincée

Petit salé

150 g

 

 

*3 sortes de poisson d'eau douce : brochet, per-

che, tanche par exemple.

PRÉPARATION:

  Nettoyez les poissons et coupez-les en tron-

çons. Dans une cocotte, chauffez le beurre et faites-y revenir le petit salé coupé en lardons, laissez-le colorer. Ajoutez le poisson, l'ail éplu-

ché, les herbes, salez, poivrez puis mouiller avec le vin blanc.

 Après 10 minutes de cuisson, ajoutez le beurre manié et laissez cuire encore 10 minutes à très petits frémissements.

 Réservez le poisson, passez la sauce au chinois

et faites-la réduire si nécessaire. Ajoutez de la crème et des jaunes d’œufs pour lier, au besoin.  

 Nappez le poisson avec la sauce et servez avec

des croûtons frits aillés.

ACCORD VIN:

Blanc sec assez puissant et rond : Côtes du Rhône villages sablet.

  Etendue sur 4 départements : l'Ardè-

che, la Drôme, le Gard et le Vaucluse, l'appellation Côtes du Rhône Villages se divise en deux catégories : l'AOC régionale Côtes du Rhône Villages et l'AOC Côtes du Rhône Villages suivi d'un nom de commune. Le vignoble de Sablet, au pied des Dentelles de Mont-

mirail, est proche de celui plus célè-

bre de Gigondas. On y produit princi-

palement des vins rouges souples et corsés mais aussi des rosés acidulés et des vins blancs fins et assez puis-

sants.