POELÉE D’ASPERGES 

ET NOISETTES AU VINAIGRE

EXPRESS

Pour : 4 personnes

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 10 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Vinaigre balsamique 

1 càs

Huile

2 càs

Noisettes salées

1 poignée

Poivre

1 pincée

Asperges vertes

500 g

Sel

1 pincée

  

PRÉPARATION :

  Faites cuire les asperges 7 minutes à la vapeur.

 Pendant ce temps, concassez une poignée de noisettes dans un mortier.

 Dans une poêle au feu, chauffez un peu d’huile. Faites-y revenir les asperges pendant 3 minutes en secouant régulièrement la poêle.

 Ajoutez les noisettes concassées, du sel et un peu de poivre, puis mélangez bien.

 Versez dans un plat et déglacez la poêle avec une cuillère à soupe de vinaigre. Versez sur les asperges et servez.

ACCORD VIN :

Blanc sec aromatique : Jongieux.

 Le vignoble de l'appellation vin de Sa-

voie s'étend sur une multitude d'îlots viticoles sur les départements de la Savoie, de la Haute-Savoie et de l'Isère.

 Pour bénéficier d'une meilleure expo-

sition, la vigne est plantée sur des contreforts.C'est surtout cette  expo-

sition qui va permettre à la vigne de supporter les hivers très rigoureux

de la montagne et les vents froids. 

L'appellation produit une très grande diversité de vins, des blancs et rosés secs, tranquilles, mousseux ou effer-

vescents, mais aussi des vins rouges secs.

 Les vins rouges de Savoie Jongieux peuvent se définir comme légers et fruités. Peu colorés, ils présentent au nez des arômes de cassis, d'iris et d'épices. Passée une attaque parfois virile, ces vins déploient en bouche une certaine richesse aromatique. Elevés en fûts de chêne, ils sont assez puis-

sants et se caractérisent pas de légè-

res notes boisées.