POMMES AU FOUR À LA

CANNELLE

AU MIEL ET JUS DE CITRON

Pour : 6 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Pommes reinette

10

Cannelle en poudre

1 pincée

Miel liquide

1 càs

Beurre

30 g

Jus de citron

1 càs

 

 

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Beurrez un plat allant au four.

Entaillez les pommes comme pour éplucher une orange.

 Délayez le miel liquide avec le jus de citron et la cannelle en poudre dans un bol.

 Badigeonnez généreusement les pommes avec le mélange au miel, à l'aide d'un pinceau, puis déposez-les dans le plat beurré allant au four.

 Enfournez et faites cuire les pommes au miel et au jus de citron pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées.

 A la sortie du four, dressez les pommes dans des assiettes à dessert et nappez-les de sauce au miel restante dans le plat.

 Dégustez bien chaud accompagné de boules de glace à la vanille et de petits biscuits sucrés.

ACCORD VIN :

Blanc moelleux : Jurançon.

 Située dans les Pyrénées Atlantiques

 l'appellation Jurançon avait disparu avec la catastrophe du phylloxéra pour ne devenir qu'un vin de messe au début du XXe siècle. C'est la cave des producteurs de Gan et quelques Pro-

priétaires, qui, année après année, 

rendirent peu à peu tout son presti-

ge à cette appellation, qui produit dé-

sormais des vins blancs secs et moel-

leux, ainsi que des vendanges tardives.

 Le Jurançon possède un nez très ex-

pressif avec des notes fruitées. Il of-

fre une bouche vive avec une acidité toujours présente, équilibrée et mar-

quée par le gras, la sucrosité. Les Jurançon sont des vins amples avec des notes d'agrumes et de fruits exo-

tiques et une finale puisante chaleu-

reuse et longue.