POMMES DE TERRE

GRATINÉES AU COMTÉ

Pour : 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 heure

INGRÉDIENTS:

 

Pommes de terre

800 g

Ail 

3 gousses

Crème liquide

20 cl

Poivre

1 pincée

Comté 

150 g

Fleur de sel

2 càc

lait

30 cl 

 

 

PRÉPARATION:

 Pelez et hachez les gousses d’ail.

Coupez la moitié du comté en tranches fines et râpez le reste grossièrement.

 Épluchez,lavez les pommes de terre et coupez

-les en rondelles fines. Mettez-les dans une casserole, ajoutez les gousses d’ail, le sel et du poivre. Couvrez de lait et de crème et faites cuire 40 minutes à feu doux en remuant de

temps en temps.

Préchauffez le four en position gril.

 Faites une couche de pommes de terre dans un plat à gratin, recouvrez des tranches de comté.

 Versez le reste des pommes de terre par-des-

sus avec le liquide de cuisson, recouvrez le tout de comté râpé et enfournez. Faites cuire 10 minutes.

Servez dès la sortie du four.

ACCORD VIN:

Un pinot noir (Alsace).

POUR FINIR:

 Ski de fond,raquettes,surf,luge… Le Jura est réputé pour ses monta-

gnes enneigées mais aussi pour son terroir et ses petits plats tradition-

nels! Pour vous régaler,voici une sélection de recettes enneigées à base de poisson,de viande ou de fromage.

Qu’allez-vous préparer pour ce soir? Des pommes de terre gratinées au comté ou des croques au Morbier? Avec toutes ces idées,vous avez l’em-

barras du choix!