POMMES FARCIES À LA CRÈME

AU MIEL ET AMARETTO

Pour : 2 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

Repos : 2 heures

INGRÉDIENTS :

 

Crème fleurette

5 cl

Beurre

1 càs

Lait 1/2 écrémé

10 cl

Sucre

3 càs

Cassonade

1 càc

Miel

1 càs

Amaretto

4 càs

Œuf

1

Pommes

2

 

 

PRÉPARATION :

 Préchauffez votre four à Th.6/7 (200°C).

 Cassez votre œuf dans un saladier puis fouet-

tez-le avec 3 cuillères à soupe de sucre. Battez de manière à obtenir un mélange onctueux. Sans cessez de remuer, ajoutez au mélange le lait, la crème, une cuillère à soupe de miel et 4 cuillères à soupe d'amaretto.

 Répartissez cet appareil dans 2 ramequins. Enfournez-les pendant 30 minutes.

 Laissez refroidir la crème puis mettez-la au frais dans un réfrigérateur durant 2 heures.

 Lavez les pommes et coupez-en le chapeau puis à l’aide d’un vide-pomme évidez-les.

 Ensuite nappez l'intérieur de chaque pomme évidée avec une cuillère à café de beurre et une cuillère à café de cassonade. Enfournez-les pendant 10 minutes pour qu’elles caraméli-

sent.

 Laissez refroidir puis démoulez chaque rame-

quin dans chacune des pommes. Servez.

ACCORD VIN :

Blanc moelleux : Sainte-Foy de bordeaux.

  Situé sur la rive gauche de la Gironde,

 entre Saint-Emilion et Monbazillac,

 le vignoble de l'appellation Sainte-Foy de Bordeaux s'étend sur 332 hectares de collines et de plateaux.Longtemps reconnue pour ses vins blancs moel-

leux légers et acidulés, l'appellation produit aujourd'hui principalement des vins rouges tendres, typiques de la tradition bordelaise.

 Les vins rouges de Sainte-Foy de Bor-

deaux offrent un nez ouvert et agré-

able, aux arômes de cerise, de cuir et de sous-bois. En bouche, ils sont acidu-

lés et courts, avec une touche de ron-

deur. Leurs tanins sont peu intenses 

et rustiques.