POULET AUX GIROLLES

ET SA SAUCE AU CALVADOS

Pour : 4 personnes

 Préparation  : 15 minutes 

Cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Crème fraîche

15 cl

Poulet

1

Calvados

2 càs

Œufs

2 jaunes

Girolles   

600 g

Poivre

1 pincée

Beurre

50 g

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 Sur une planche de cuisine, découpez votre poulet en morceaux.

 Nettoyez soigneusement vos girolles. Mettez une cocotte sur feu vif. Faites-y chauffer le beurre. Une fois le beurre bien chaud, faites-y dorer les morceaux de poulet. Ajoutez aux mor-

ceaux de poulet, du sel, du poivre puis les girol-

les. Laissez mijoter à couvert pendant 30 minu-

tes sur un feu moyen. Au bout de cette durée, retirez le couvercle de la cocotte puis, laissez la cuisson se poursuivre jusqu'à ce que le liquide s’évapore complètement. A l’aide d’une écumoi-

re, retirez le poulet et les champignons de la cocotte puis, réservez-les au chaud. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez vos jaunes dans un bol puis mélangez-les à la crème fraîche. Réservez.

 Versez 2 cuillères à soupe de calvados dans la cocotte. Grattez-le fond de ce récipient à la cuillère en bois puis ajoutez-y votre mélange aux jaunes d'œufs tout en remuant. Versez cette sauce sur vos morceaux de poulet et les girol-

les. Servez de suite.

ACCORD VIN:

Vin rouge sec : un Margaux.

 Le Margaux est produit dans le vigno-

ble de Bordeaux,vignoble du sud-ouest de la France et plus précisément dans la région viticole du Médoc. Adminis-

trativement, le Margaux peut être produit dans les communes d'Arsac, de 

Margaux,de Soussans, de Cantenac et de Labarde. Son terroir bénéficie d'un climat océanique tempéré et de sols graves et calcaires.