RAISIN À L'EAU-DE-VIE

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Eau-de-vie à 40°

50 cl

Raisin

1 kg

Cannelle

1 bâton

Sucre

150 g

Vanille

1 gousse

Eau

12 cl

Girofle

2 clous

 

 

PRÉPARATION:

  Rincez et épongez le raisin. Avec des ciseaux, séparez les grains en laissant un mm de tige. Mettez la moitié des plus beaux grains dans le bocal préalablement ébouillanté et séché.
 Mixez le reste des grains de raisin,
 puis filtrez le jus obtenu. 
Portez à ébullition 12 
cl d'eau avec le sucre. Dès l'obtention d'un sirop trans-

parent, ajoutez le jus du raisin, la cannelle en fragments, la gousse de vanille coupée en tron-

çons et les deux clous de girofle. Portez de nouveau à ébullition, puis arrêtez la cuisson. Laissez refroidir. 
 Versez ce sirop dans le bocal.
 Complétez d'eau

-de-vie pour que les grains de raisin soient par-

faitement recouverts. Fermez le bocal et agitez

-le pour bien mélanger l'eau-de-vie au sirop.  

 Réservez au moins deux mois dans un endroit bien frais et sombre avant de déguster.

ACCORD VIN:

Blanc moelleux : Sainte-Foy de bordeaux.

Situé sur la rive gauche de la Gironde 

entre Saint-Emilion et Monbazillac, le vignoble de l'appellation Sainte-Foy de Bordeaux s'étend sur 332 hectares de collines et de plateaux. Longtemps reconnue pour ses vins blancs moel-

leux légers et acidulés, l'appellation produit aujourd'hui principalement des vins rouges tendres, typiques de la tradition bordelaise.