RIZ AU LAIT AUX POMMES

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes

Au four : 10 minutes

 

INGRÉDIENTS :

Sucre vanillé

1 sachet

Beurre

10 g

Cannelle

1 càs

Sucre

60 g

Pommes

2

Lait

75 cl

Riz rond

150 g

Eau

1 litre

PRÉPARATION :

  Rincez succinctement le riz que vous aurez dé-

posé dans une passoire.

 Portez un litre d'eau à ébullition dans une cas-

serole et déposez-y le riz durant 3 minutes au bout desquelles vous l'égoutterez.

 Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et ajoutez-y le riz. Faites cuire pendant 35 minutes en remuant de temps en temps. Préchauffez le four à Th.6 (180°C).

 Épluchez les pommes et coupez-les en lamel-

les. Dans une poêle, faites revenir du beurre et faites cuire les pommes pendant 8 minutes.

 Déposez la moitié du riz dans un plat, ajoutez les pommes puis ajoutez le reste du riz au-des-

sus.

 Saupoudrez le tout de sucre vanillé et enfour-

nez pendant 10 minutes. Saupoudrez de cannel-

le.

ACCORD VIN :

Vin doux naturel et vin de liqueur (VDN/VDL) : Rivesaltes.

  L'appellation Rivesaltes s'étend sur les départements de l'Aude et des Pyrénées Orientales.Elle produit des vins doux naturels rouges et blancs. On opère une seconde distinction au sein de ces styles, en fonction du ty-

pe d'élevage : les Rivesaltes rouges peuvent être grenats, tuilés ou hors d'âge ; les blancs seront ambrés ou hors d'âge. On retrouve cependant des caractéristiques communes à ces vins.

 Les vins doux naturels rouges de Ri-

vesaltes présentent un nez exubé-

rant qui évolue sur un fin boisé avec des notes d'épices, de fruits rouges et de fruits secs. Une bouche longue et opulente et une texture soyeuse caractérisent ces vins fins et impo-

sants, aux tanins intenses et rusti-

ques.