RIZ BIRYANI À L'INDIENNE

               Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Graines de coriandre

1 càc

Gousse d'ail

1

Raisins secs jaunes

30 g

Gingembre*

1 cm

Curcuma en poudre

1 càc

Petits pois

50 g

Graine cardamome

8

Oignon

1

Beurre clarifié*

2 càs

Sel

1 pincée

Riz basmati

200 g

 

 

*Ou d'huile de tournesol. *Finement haché.

PRÉPARATION:

 Dans un mortier, écrasez légèrement les grai-

nes de cardamome et de coriandre. 
 Faites chauffer le beurre clarifié ou l'huile dans un grand wok.
Jetez-y l'ail et l'oignon ci-

selés, le curcuma, le gingembre et les graines de cardamome et de coriandre. Mélangez pen-

dant 2 minutes pour que l'oignon colore. Ajou-

tez les petits pois et les raisins secs, mélangez à nouveau pendant 2 minutes.
 Versez le riz et couvrez-le d'eau bouillante à hauteur.
Salez. Couvrez le wok et laissez mijo-

ter à feu moyen pendant 20 minutes. Lorsque le riz a absorbé toute l'eau, retirez le wok du feu et laissez le riz reposer à couvert pendant 10 minutes. Servez immédiatement.

ASTUCES et CONSEILS:

 Une fois qu'il est cuit, remuez le riz très délicatement, car ses longs grains peuvent se briser 

facilement.

ACCORD VIN:

Rouge assez puissant :Vin sobre. 

 Située dans la Drôme provençale, l'ap-

pellation Vin sobre est célèbre pour cette phrase prononcée en 1633 par l'évêque de Vaison : (Vin sobre ou sobre

vin, prenez-le sobrement) . On y pro-

duit aujourd'hui un vin rouge plaisant

et généreux.