ROUELLE DE PORC

AUX POMMES DE TERRE

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 45 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Pommes de terre 

12

Oignon

1 gros

Rouelle de porc

1 kg

Beurre

30 g

Gousses d'ail

2

Thym

1 brin

Huile d'olive

1 càs

Eau

20 cl

Pruneaux

20

Poivre

1 pincée

Laurier

1 feuille

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 Faites trempez les pruneaux dans un bol d'eau tiède. Lavez les pommes de terre puis taillez-les en grosses frites. Pelez l'ail et l'oignon puis émincez-les. Salez et poivrez la viande.

 Faites chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte. Placez-y la rouelle et faites-la dorer de chaque côté à feu vif. Ajoutez l'ail et l'oignon en baissant le feu puis laissez cuire 15 minutes en retournant la viande à mi-cuisson.

 Versez 20 cl d'eau dans la cocotte, ajoutez les pommes de terre taillées, le thym et la feuille de laurier puis cuisez encore 30 minutes en ar-

rosant la viande plusieurs fois.

 Égouttez les pruneaux puis ajoutez-les 15 minu-

tes avant la fin de la cuisson. Servez avec le jus de cuisson nappé sur la viande.

CONSEIL:

Vous pouvez également réaliser cette recet-

te au four.

ACCORD VIN:

Blanc sec léger : Riesling australien.

 Les vignobles australiens se situent principalement à l'extrême sud du pays, que ce soit autour de Perth au sud-ouest ou entre Adelaïde et Canber-

ra, en passant par Melbourne, au sud-est, ainsi que sur l'île de Tasmanie. Le Riesling, originaire d'Allemagne, est un des cépages blancs les plus popu-

laires en Australie, juste derrière le Chardonnay.