RÔTI DE PORC DE NOËL

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure 15 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Chou rouge   

1 kg

Echine*

1,5 kg

Chou blanc

1 kg

Cumin

2 pincées

Pruneaux

18

Sucre

4 càs

Pommes

3

Eau

40 cl

Vinaigre

10 cl

Poivre

1 pincée

Airelles

300 g

Sel

1 pincée

 

*De porc en rôti.

PRÉPARATION:

 Nettoyez les choux, coupez-les séparément en quartiers puis en lanières. Faites gonfler les pruneaux à l'eau tiède 15 minutes environ.

 Prévoyez 2 casseroles et répartissez les 40 cl d'eau, le vinaigre, le sucre et le cumin. Faites cuire séparément le chou rouge et le chou blanc pendant une heure. Si nécessaire, ajoutez de l'eau.

 Préchauffez le four Th.8 (240°C). Enfournez le rôti avec un verre d'eau et 50 g de beurre. Après 15 minutes de cuisson, baissez le four Th.6 (180°C). Laissez cuire une heure en arro-

sant de temps en temps.

 Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et faites-les cuire à la vapeur ou au beurre.

 Découpez le rôti, salez, poivrez. Présentez-le séparément ou avec les fruits et légumes ré-

chauffés.

ACCORD VIN:

 Rouge léger : Coteaux du giennois.

 Le vignoble de la vallée de la Loire est une vaste zone de production de vin en France, regroupant plusieurs régions viticoles. Toutes ces régions sont situées au bord de la Loire et de ses affluents. Le vignoble de la Loire comprend une superficie de 52000 hec-

tares en AOC. Il est délimité en quatre

régions de production qui sont le pays nantais, l'Anjou, la Touraine et le Cen-

tre.