SALADE CALIFORNIE

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : Sans

INGRÉDIENTS:

Gambas décortiquées

300 g

Romaine

1

Pamplemousse rose

1

Ketchup

1 càs

Piment d’Espelette

1 pincée

Avocats

2

Huile d’olive

1 càs

Citron

1

Mayonnaise

4 càs

Poivre

1 pincée

Pain de mie

2 trs

Sel

1 pincée

Parmesan

30 g

 

PRÉPARATION:

 Mélangez la mayonnaise, le ketchup, le piment d’Espelette et du sel. Réservez au frais.
 Pelez le pamplemousse à vif et prélevez les quartiers sans les membranes. Pelez les avo-

cats et coupez-les en lamelles. Citronnez-les. 

 Rincez, essorez la salade et coupez finement les feuilles.
 Découpez le pain de mie en étoiles et faites-les dorer rapidement dans une poêle avec une
cuillère d’huile d’olive. Egouttez-les sur du pa-

pier absorbant.
 Dans les assiettes,
 disposez sur la salade le pamplemousse, l’avocat et les gambas. Parse-

mez d’étoiles de pain de mie et de parmesan râpé. Servez rapidement avec la sauce à part.

ACCORD VIN: 

Rouge léger : Côtes du forez.

 Située dans le département de la Loi-

re, l'appellation Côtes-du-Forez englo-

be 17 communes au nord-ouest de Saint-Etienne. Elle tire son nom de sa région, l'historique comté de Forez :

 les premiers comtes du Forez, au Mo-

yen-Âge, possédaient également le Lyonnais et le Beaujolais, à l'époque où les vignes étaient cultivées par 

les ordres monastiques de la région.

 Aujourd'hui, le cépage unique qui y est planté, le Gamay, donne des vins rouges et rosés agréables.