SALADE D’AVOCAT

AU LARD CROUSTILLANT

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 5 minutes

INGRÉDIENTS:

Oignon doux violet 

1

Moutarde 

1càs

Pousses d’épinard

150g

Avocats  

2

Vinaigre de cidre

1càs

Poivre  

1pincée

Poitrine fumée

12trs fines

Sel  

1pincée

Huile d’olive

5càs

 

PRÉPARATION:

 Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive, salez et poivrez. 
 Rincez,
 puis essorez les feuilles d’épinard. Pelez l’oignon et émincez-le très finement. Ouvrez les avocats, éliminez les noyaux, puis découpez la pulpe en tranches minces.
 Déposez les pousses d’épinard sur un plat de service creux, disposez dessus les tranches d’avocat, les lamelles d’oignon, puis arrosez avec la sauce. Faites dorer à la poêle les tran-

ches de poitrine fumée sur les deux faces sur feu très vif. Déposez-les sur la salade et servez aussitôt.

ACCORD VIN: 

Rouge léger : Côtes du forez.

 Située dans le département de la Loi-

re, l'appellation Côtes-du-Forez englo-

be 1 7 communes au nord-ouest de Saint-Etienne. Elle tire son nom de sa région, l'historique comté de Forez : les premiers comtes du Forez, au Mo-

yen-Âge, possédaient également le Lyonnais et le Beaujolais, à l'époque où les vignes étaient cultivées par les ordres monastiques de la région. Aujourd'hui, le cépage unique qui y est planté, le Gamay, donne des vins rouges et rosés agréables.