SALADE DE CHAMPIGNONS

AUX HERBES DE PROVENCE

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Herbes de Provence

2 càs

Vin blanc

1 verre

Salade de mesclun

 

Tomates*

3

Champignons

500 g

Paprika

1 càs

Gousse d'ail

1

Citron (le jus)

1 càs

Huile d'olive

2 càs

Poivre

1 pincée

Persil frais

2 càs

Sel

1 pincée

Parmesan

50 g

 

 

*Séchées à l'huile.

PRÉPARATION:

 Nettoyez les champignons, puis sur une plan-

che de cuisine, découpez-les en fines lamelles. Épluchez l’ail, puis réduisez-le en purée.

 Dans une sauteuse au feu, faites sauter les champignons avec la purée d’ail. Entre-temps, ciselez le persil frais.

 Découpez les tomates finement en morceaux et mettez-les sur les champignons.

 Ajoutez 2 cuillères à soupe d’herbes de Proven-

ce, une cuillère à soupe de paprika, 2 cuillères à soupe de persil et arrosez d’un verre de vin blanc. Laissez mijoter le tout jusqu’à ce que l’eau s’évapore totalement.

 Durant la cuisson, découpez le parmesan en copeaux, puis mettez dans un plat.

 Hors du feu, laissez refroidir et un peu de jus de citron. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.

 Servez accompagné d’une petite salade de mesclun agrémentée de quelques copeaux de parmesan.

ACCORD VIN:

Rouge puissant : Fitou.

  Située dans le massif des Corbières, l'appellation Fitou fut la première AOC de vin rouge du Languedoc. On y trouve deux types de vinification : la vinification en grains entier (sans presser les raisins avant de les met-

tre en cuve) et la vinification tradi-

tionnelle, qui produisent toutes deux des vins chaleureux et structurés.