SALADE DE FOIE GRAS

À L’ORANGE

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : Sans

INGRÉDIENTS:

Vinaigre de Xérès

2 càs

Huile de noix

3 càs

Foie gras mi-cuit

200 g

Oranges 

2

Cerneaux de noix

50 g

Poivre

1 pincée

Pelures de truffe

1 bt

Sel

1 pincée

Quelques feuilles de salades mélangées.
PRÉPARATION:

 Pelez les oranges à vif et détachez les quar-

tiers entre les membranes blanches au-dessus d’un bol pour récupérer le jus. Taillez le foie gras en lamelles. Egouttez les pelures de truffe
 Disposez les salades rincées et épongées sur 4 assiettes. Ajoutez les quartiers d’orange, les lamelles de foie gras et les cerneaux de noix.
 Emulsionnez à la fourchette le jus d’orange ré-

cupéré avec du sel, du poivre, le vinaigre et l’huile. Versez sur les salades et servez aussi-

tôt, parsemé de morceaux de pelures de truffe.

ASTUCES ET CONSEILS:

 Si vous n'avez pas de brisures de truffe, aroma-

tisez votre salade avec quelques gouttes d'huile à la truffe.

ACCORD VIN:

Rouge(tuilé) : Porto vin doux naturel et vin de liqueur (VDN/VDL).

 Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans la région portugaise du Haut Douro, à 100 kilomètres à l'est de celle-ci. Les vins produits sont ré-

putés pour leur douceur et leur car-

actère aromatique, ainsi que pour leur potentiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégustent comme des grands vins.