SALADE DE LANGOUSTE

AU GINGEMBRE

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS:

Citron vert (le jus)

2 càc

Gingembre

1 càc

Sucre en poudre

1 càs

Langouste

2 queues

Sauce de soja

1 càs

Piment*

1 pincée

Huile d’olive

3 càs

Laitue

4 feuilles

*D’Espelette.

PRÉPARATION: 

 Laissez décongeler les queues de langouste la veille au réfrigérateur.
 Le lendemain, mélangez la sauce de soja avec le sucre et laissez réduire de moitié sur feu vif.
 Décortiquez les queues de langoustes et cou-

pez-les en médaillons. Faites-les dorer 4 minu-

tes dans une cuillère à soupe d’huile chaude en remuant. Ajoutez le gingembre et le piment et mélangez quelques secondes. 
 Répartissez les feuilles de laitue assaisonnée d’huile et d’une
cuillère à café de jus de citron. Disposez les médaillons émincés et arrosez de sauce de soja sucrée et du jus de citron res-

tant. Servez tiède.

ASTUCES ET CONSEILS:

Sauce cocktail : Mélangez 150g de mayonnaise avec une cuillère à soupe de ketchup, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, un trait de cognac et 2 gouttes de Tabasco. Versez sur les médaillons de langouste à la place de la sauce de soja su-

crée.

ACCORD VIN:

Blanc sec : Puissant Patrimonio.

 Située au pied du Cap Corse, dans la région du Nebbio («brouillard»en cor-

se) l'appellation Patrimonio jouit d'un micro climat exceptionnel au sein du-

quel le brouillard, très fréquent, joue un rôle déterminant. On y produit ain-

si des vins de très haute qualité :

blancs bouquetés, rosés ensoleillés et fruités, rouges amples et charpentés