SALADE DE POTIRON

AU FROMAGE DE CHÈVRE

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

     Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS:

Pousses de salade

150 g

Potiron

600 g

Vinaigre de cidre

1 càs

Citron

1

Huile d’olive

3 càs

Ail

1 gousse

Fromage*

1

Poivre

1 pincée

Pignons

40 g

Sel

1 pincée

 *De chèvre frais.
PRÉPARATION:

  Eliminez l’écorce et les graines de potiron. Découpez la pulpe en petits cubes et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur. 
 Rincez et essorez les pousses de salade.
Faites griller les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Ecrasez grossièrement la moitié. Râpez finement le zeste de citron. Pelez et pressez l’ail.
 Réunissez les pignons concassés, l’ail, le zeste

sel et poivre. Ajoutez le vinaigre et l’huile et mélangez.
 Disposez les cubes de potiron sur les pousses de salade, ajoutez le fromage coupé en mor-

ceaux et arrosez de sauce. Parsemez de pi-

gnons restants et servez sans attendre.

ACCORD VIN:

Blanc sec : Fiano di avellino. Assez puis-

sant et rond.

 Fiano di Avellino est une appellation protégée italienne de la province de Campanie. Son vignoble se situe près d'Avellino, à quelques dizaines de kilo-

mètres à l'est de Naples.

 On y produit un vin blanc qui tire sa typicité et ses qualités du sol volca-

nique de la région, le Vésuve étant si-

tué près des côtes napolitaines. 

Taurasi est une des 3 appellations protégées de Campanie, qui compte aussi le Greco di Tufo (blanc) et le Taurasi (rouge).