SALADE DE RIZ AUX

COURGETTES

 Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS : 

Courgettes rondes

4

Vinaigre

1 càs

Dés de jambon

150 g

Pignons

15 g

Raisins secs

30 g

Riz

80 g

Huile d’olive

3 càs

Poivre

1 pincée

Moutarde

1 càs

Sel

1 pincée

PRÉPARATION 

 Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée 20 minutes. Égouttez-le et rincez-le. 
 Lavez les courgettes et découpez-leur un cha-

peau. Eliminez les graines, recueillez la chair et découpez-la en dés. Faites cuire les courgettes et les dés à la vapeur  10  minutes. Laissez  refroi-

dir.
 Faites gonfler les raisins dans l’eau chaude et griller les pignons dans une poêle. 
 Dans un bol,
mélangez la moutarde avec le vi-

naigre, le sel, le poivre et l’huile d’olive.
 Dans
un saladier, mélangez le riz avec les dés de courgettes, les raisins, les pignons, le jambon, arrosez de sauce.
Garnissez les courgettes avec cette préparation. Servez frais.

ASTUCES ET CONSEILS :

 Pour changer du riz, remplacez-le par 80 g de quinoa rincé et cuit à l’eau bouil-

lante environ 15 minutes, puis laissez 10 minutes feu éteint, à couvert. Mélangez avec les autres ingrédients, avant de far-

cir les courgettes cuites au préalable à la vapeur et servez tiède.

ACCORD VIN :

Blanc sec léger : Orvieto.

 L'Orvieto est un vin blanc italien originaire d'Ombrie. Son vignoble se situe dans une région de collines et de lacs, à une centaine de kilomètres au nord de Rome. Celui qui était un vin doux il y a quelques siècles est aujourd'hui un vin blanc sec frais et clair, parmi les vins italiens qui s'ex-

portent le mieux.