SALADE TIÈDE DE RAIE

À L'ORANGE

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS:

Pommes de terre

500 g

Oranges

2

Court-bouillon

1 sachet

Ail

1 gousse

Citron (le jus)

2 càs

Eau

1 litre

Huile d'olive

4 càs

Poivre

1 pincée

Aile de raie

800 g

Sel

1 pincée

PRÉPARATION:

 Délayez le contenu du sachet de court-bouil-

lon dans un litre d'eau froide. Ajoutez le vinai-

gre. Portez à frémissements puis faites pocher 7 à 8 minutes la raie en morceaux.
 Pelez les pommes de terre, rincez-les et faites-les cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante salée. 
 Prélevez le zeste d’une orange et détaillez-le en filaments. Faites-les blanchir quelques minu-

tes dans de l’eau bouillante. Egouttez-les. Pelez les oranges à vif et détachez les quartiers.
 Dans un bol, mélangez le jus de citron, l'huile d'olive et l'ail pelé et pressé. Salez et poivrez. 
 Egouttez la raie. Enlevez la peau puis détachez les filets du cartilage. Disposez les filets sur des assiettes chaudes, intercalez les pommes de terre et les quartiers d’oranges. Arrosez de sauce, parsemez de zestes d’orange et servez tiède.

ACCORD VIN:

Blanc sec : Ladoix premier cru. Assez puissant et rond.

 L'appellation d'origine contrôlée La-

doix premier cru est l'une des appel-

lations produites en Côte de Beaune,

en Bourgogne. Les vins rouges de La-

doix premier cru, très parfumés, se récoltent surtout sur des sols pro-

fonds, recouverts de terres colorées.

 Les blancs dont le nom Ladoix pre-

mier cru est suivi du nom d'un climat

préfèrent les sols de marnes blan-

ches.