SANDWICH SUCRÉ-SALÉ

À LA DINDE

FRAISES ET AVOCAT

Pour : 2 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : sans

 

INGRÉDIENTS :

Pains blancs

2 petits

Avocat

1

Roquefort

50 g

Salade  

2 feuilles

Escalope*

1 grosse

Beurre

2 noisettes

Fraises

6

 

 *De dinde cuite.

PRÉPARATION :

  Coupez les pains en deux. Coupez l'escalope de dinde en lanières.

 Nettoyez, équeutez et coupez les fraises en tranches. Nettoyez et essorez la salade.

 Coupez le roquefort en tranches. Coupez la chair de l'avocat en tranches.

Tartinez les faces des pains avec le beurre.

 Recouvrez les talons avec la salade, la dinde, les fraises, l'avocat et le roquefort.

 Recouvrez avec les couronnes des pains. Dégustez sans attendre.

ACCORD VIN :

Blanc sec:Bourgogne"montrecul".

 L’AOC Bourgogne Montrecul est située au nord des Côtes de Nuits, sur la com-

mune de Dijon (Côte-d’Or) Le vignoble est installé sur 16,11 hectares délimi-

tés par le lieu-dit (ou climat) Montre-

cul. Sur les étiquettes, on peut trou-

ver également les orthographes sui-

vantes : « Montre-Cul » ou « En Montre-

cul ». Les vignes sont implantées sur des terrains composés de calcaires,

 de marnes et d’argiles et elles bénéfi-

cient d’un climat tempéré à tendance continentale. Des vents frais viennent parfois des « montagnes » et assainis-

sent les pieds. Cette appellation pro-

duit des rouges et des rosés (ayant droit à leur propre appellation)élabo-

rés principalement à partir du cépa-

ge pinot noir, avec des rendements de base de 55 hl/ha. Mais aussi des blancs provenant du chardonnay, dont le ren-

dement est fixé à 60 hl/ha. Tous révè-

lent au nez les caractéristiques de leur cépage : les rouges, des arômes de fruits rouges et noirs avec des notes animales et d’épices ; les blancs, des arômes de fleurs blanches et d’agru-

mes. La texture des premiers se ré-

vèle de velours voire de soie et blancs comme rouges sont généralement vifs et frais, plus ou moins selon les millé-

simes. Les amateurs qui n’auront pas la patience de les laisser vieillir quel-

ques années en cave, pourront égale-

ment les déguster jeunes.