SAUCISSON ET POMMES

DE TERRE

FAÇON LYONNAISE

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 45 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Saucisson de porc

500 g

Echalotes

3

Pommes de terre

1,5 kg

Vinaigre*

4 càs

Moutarde forte

1/2 càc

Persil

3 càs

Huile d'olive

17,5 cl

Poivre

1 pincée

Consommé*

40 cl

Sel

1 pincée

 

*De volaille.*De vin blanc.

PRÉPARATION:

 Pelez puis, sur votre planche de cuisine, émin-

cez l’échalote. Au feu, portez une casserole d'eau à ébullition. Lavez séchez puis, ciselez le persil.

 Piquez le saucisson avec une fourchette et faite-le ensuite bouillir à découvert durant 45 minutes à feu doux.

Préparez un bouillon de volaille. Maintenez au chaud.

 Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Déposez-les ensuite dans une casserole. Couvrez d'eau et ajoutez une pincée de sel. Faites-les cuire du-

rant 15 minutes. Puis, égouttez et déposez dans un grand saladier. Ajoutez 4 cuillères à soupe de bouillon de volaille chaud.

 Dans un bol, mélangez 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc, 1/2 cuillère à café de moutarde forte, le sel et le poivre. Versez ensuite cette préparation sur les pommes de terre. Ajoutez l'huile d'olive, l'échalote émincée et 3 cuillères à soupe de persil. Mélangez très délicatement pour ne pas abîmer les pommes de terre.

  Retirez le saucisson de l'eau et placez-le sur du papier absorbant.

Retirez ensuite délicatement la peau du sauci-

sson à l'aide d'un couteau. Coupez-le en tran-

ches. Déposez les tranches de saucisson sur plat avec les pommes de terre.

 Ce plat se sert tiède parsemé d'herbes cise-

lées.

ACCORD VIN:

Rouge puissant : Côtes du Roussillon villages.

 Vaste appellation du Roussillon situ-

ée entre le Pic du Canigou et la ville de Perpignan, l'appellation Côtes du Roussillon présente une diversité des sols exceptionnelle (granites, gneiss,

 schistes, terrasses caillouteuses le long des fleuves). Les vins produits sont le reflet de cette grande varié-

 : les blancs très rares, sont fine-

ment floraux : les rosés, aromatiques et nerveux et les rouges sont fruités et, chaleureux.