SAUMON GRILLÉ MINUTE

 Pou r : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 5 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Huile d'olive vierge

5 càc

Citron (le jus)

1

Filet de saumon

800 g

Sel, poivre

1 pincée

PRÉPARATION :

  Préchauffez le four Th.8 (240°C). Il doit être très chaud, de préférence avec distribution de chaleur par le haut et le bas.

 Coupez le filet de saumon en pavés d'environ d’un cm d'épaisseur.

 Nappez-les d'huile d'olive au pinceau et dispo-

sez-les, les uns à côté des autres sur une plaque de cuisson.

 Salez et poivrez. Pressez le citron et versez le jus et le reste d'huile dans la plaque de cuisson.

Faites cuire sur la grille au milieu du four pen-

dant 2 à 3 minutes.

ACCORD VIN :

Blanc sec léger : IGP Pays d'Oc.

 Les vins de pays d'Oc peuvent être produits sur l'ensemble du vignoble du Languedoc-Roussillon.Ces vins rou-

ges, blancs ou rosés représentent 18% des exportations françaises de vin en volume. La robe est jaune pâle avec des reflets de vert et d'argent. Un bou-

quet particulièrement intense et ri-

che de notes d'abricot, de bourgeon de 

cassis,de lychee, d'agrumes et de peti-

tes fleurs blanches. L'attaque en bou-

che est fraîche avec une bonne acidité,

équilibrée par du gras. La finale est longue et fruitée rappelant le nez par ses arômes d'abricot, de citron et de fruits tropicaux.