SOLE GRILLÉE AUX SALSIFIS

ET SAUCE HOLLANDAISE

Pour : 4 personnes

Préparation: 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Soles*

4

Beurre

1 noisette

Salsifis

400 g

Œuf

1 jaune

Huile d’olive 

1 càs

Citron jaune

1/2

Beurre

70 g

Eau

1 càc

 

*Portions d’environ 220 g.

PRÉPARATION:

 Plongez les salsifis dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 12 minutes. Egouttez-les puis faites-les dorer dans une sauteuse avec

une noisette de beurre. Salez et poivrez.
 Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre. Dans
une seconde casserole, déposez

le jaune d’œuf avec une petite cuillerée d’eau. Fouettez jusqu’à ce que le sabayon monte.  

 Hors du feu, versez ensuite le beurre en filet puis le jus de citron. Salez et poivrez.
Dans
une grande poêle, faites mousser le beurre

puis faites cuire les soles environ 3   à  minutes

par face. Servez aussitôt les soles avec les sal-

sifis et nappez le tout de sauce hollandaise.

ASTUCES ET CONSEILS:

 Vous pouvez parsemez le plat de persil cise pour apporter un peu de fraicheur.

ACCORD VIN:

Blanc sec assez puissant et rond : Saumur.

 Située au carrefour de trois dépar-

tements, le Maine-et-Loire, la Vienne et les Deux-Sèvres, l'appellation Sau-

mur produit des rouges qui peuvent être d'une légèreté toute aérienne comme d'une extraordinaire concen-

tration, ainsi que des vins blancs secs

souvent très fruités, pour lesquels l'utilisation du cépage Sauvignon blanc sera interdite à partir de 2017.