SOUPE AU CHOU VERT

Pour : 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 3 heures 10 minutes

 

INGRÉDIENTS :

  

Saucisson à cuire

1

Chou vert

1 petit

Pommes de terre

3 grosses

Baguette

10 rondelles

Poivre en grain

1 càc

Carottes

300 g

Gousse d'ail

1

Navets

300 g

Lard fumé

500 g

Eau

1 litre

 

PRÉPARATION :

 Faites bouillir de l'eau dans une grande casse-

role. Plongez-y le chou, faites cuire 2 à 3 minu-

tes, égouttez et coupez-le en morceaux. Pelez et coupez en morceaux tous les autres légumes

et hachez la gousse d'ail.

 Mettez un litre d'eau dans une marmite et por-

tez à ébullition. Déposez dans l'eau bouillante des morceaux de légumes, de chou, ajoutez l'ail, le poivre, le lard. Ne salez pas, le lard donnera tout seul un goût salé à votre soupe, si celui-ci ne suffit pas vous pourrez toujours rajouter du sel.

 A la reprise de l'ébullition couvrez et laissez cuire 2 heures 30 minutes ou en autocuiseur 1 heure 15 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Au bout de 1 heure 40 minutes (40 minutes en autocuiseur), ajoutez le saucis-

son et les pommes de terre.

 Quand la soupe est cuite, coupez le lard et le saucisson l'un en tranches, l'autre en rondelles.

Servez en soupière chaude avec en accompa-

gnement les rondelles de baguette grillées et même si vous voulez gratinées au fromage.

ACCORD VIN :

Blanc sec léger : Gros plant du pays nantais.

 Situés sur les sols de la Loire-Atlan-

tique, les vignobles l'appellation Gros Plant du Pays Nantais bordent les cours d'eau de la région (océan, lacs ou fleuves), pour garantir au Gros Plant, 

son cépage unique, l'humidité élevée dont il a besoin pour produire un blanc sec très rafraîchissant. Le décret de l'INAO créant officiellement cette appellation est applicable à compter de mars 2012.

 Les blancs secs du Gros Plant des Pays Nantais ont une robe pâle aux reflets verts. Au nez ils développent des arômes de fleurs blancs et d'agru-

mes, parfois soulignés de notes miné-

rales. En bouche, ce sont des vins fins et légèrement acidulés.