SOUPE AU CHOU

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 35 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Bouillon de volaille

1litre

Chou vert

1/2

Navets nouveaux

1botte

Pancetta

8

Oignons rouges

2

Poivre

1pincée

Bouquet garni

1

Sel

1pincée

 

PRÉPARATION:

 Détachez les feuilles du chou, faites-les blan-

chir 5 minutes dans l’eau bouillante. 
 Otez la queue des navets. Pelez et émincez les oignons. Coupez le chou en lanières et les na-

vets en fines rondelles.
 Portez le bouillon à ébullition avec
les légumes

et le bouquet garni, salez, poivrez, faites cuire 30 minutes.
 Faites dorer les tranches de pancetta à sec dans
une poêle antiadhésive pour qu’elles soient

bien croustillantes.
 Servez la soupe chaude avec la pancetta cro-

quante.

ASTUCES ET CONSEILS:

 Vous pouvez remplacer la pancetta par du bacon.

ACCORD VIN:

Blanc sec léger : Gros plant du pays nan-

tais.

 Situés sur les sols de la Loire-Atlan-

tique, les vignobles l'appellation Gros Plant du Pays Nantais bordent les cours d'eau de la région (océan, lacs ou fleuves), pour garantir au Gros Plant, son cépage unique, l'humidité élevée dont il a besoin pour produire un blanc sec très rafraîchissant.